Долги по кредитам вызывают опасения

Главная  Архив новостей

Россияне, как оказалось, совершенно не готовы к реальной оценке своих финансовых возможностей. К такому выводу пришли эксперты Центробанка, проанализировав ситуацию, создавшуюся в России вокруг услуги потребительского кредитования.

Как сообщает ресурс «Лента.ру», центральный банк России несколько опасается назревшего в банковском секторе кризиса, связанного с ростом популярности в нашей стране потребительского кредитования.

Казалось бы, невинная просрочка выплаты одного - двух клиентов не может повлиять на такую гигантскую махину, как развитая система банков и других финансовых организаций…. Однако не все так просто. По оценкам аналитиков, бум потребительского кредитования, характерный для современной России, повлек за собой невероятный рост количества невыплаченных в срок долгов.

При этом многие банки самостоятельно помогают заемщикам попасть в долговую яму, так как не достаточно точно раскрывают реальные ставки. Сами же клиенты, привлеченные перспективой получить желаемый товар или услугу без долгого ожидания, порой не готовы к напряженной умственной работе по оценке собственной платежеспособности.

Так, по данным Центробанка, объем кредитов, выданных населению в течение прошлого года, превысил два триллиона рублей (для сравнения, в 2003 году было в десять раз меньше), при этом количество просроченных кредитов в общей сложности дало почти два процента от общей суммы (33 миллиарда рублей).

Однако следует принять во внимание тот факт, что подобная статистика не полностью отражает реальную картину. Дело в том, что оценка банка строится на тех данных, которые банкиры самостоятельно предоставляют в Центробанк. Реальный же уровень просрочки, по мнению экспертов, может составлять от 4 до7 % по всему банковскому и примерно 20-30 % по банкам, занимающимися розничным кредитованием. (Отметим, что критический уровень просрочки, грозящий ликвидности, начинается где-то с 5-и процентов).

21.04.2008 («Лента.ру»)

Кредитование от Ситибанка
До 750000 руб, без справок о доходе или зарплате. Оформление онлайн.
www.citibank.ru - США и Канада
Квартиры в ипотеку
Квартиры от застройщиков. Возможна ипотека. ОТ $700 за метр.
www.irr.ru
Ипотека банков Москвы
Ипотека от 10% годовых, до 30 лет, первый взнос от 0%. Выбирай!
ipoteka.irr.ru
© 2007 Кредит 495 - Информация о банках и кредитах в Москве.