По данным НАФИ основным фактором, влияющим на развитие ипотеки в России, является осведомленность граждан

Главная  Архив новостей

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) опубликовало вчера данные опроса о состоянии ипотеки в России. В центр внимания ставились такие проблемы, как осведомленность россиян о самом значении термина «ипотека», уровень знакомства граждан с действием ипотечных механизмов, география распространения знания об ипотеке, а также исследование факторов, ограничивающих развитие ипотечного рынка в России.

Исследование проводилось 9-10 февраля 2008 г. по всей России. Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Выяснилось, что практически половина граждан России почти ничего не знает об услугах ипотечного кредитования. Однако, по сравнению с прошлым годом, сократилась доля россиян, которые знают об ипотеке лишь понаслышке. Так, современные данные показывают, что на собственном опыте приобщились к этой услуге 46% жителей России, тогда как прошлый год давал показатель - 35 %.
Характерно, что уровень осведомленности резко уменьшается у граждан старшего поколения: твердое представление об ипотеке имеют лишь россияне в возрасте от 24 до 31 года.

Однако больше всего удивило исследователей географическое распределение ответов. Вопреки всем ожиданиям, жители Москвы и Санкт- Петербурга оказались далеко не на первом месте по уровню знания об ипотеке, уступив лидерство малым и средним городам. Самый высокий процент (61) отмечен в городах с населением около 500 тысяч жителей, тогда как в мегаполисах уровень знания об ипотеке зафиксирован на 48%.

Что же касается факторов, влияющих популярность исследуемой услуги среди населения, то здесь выделились процентная ставка и наличие первоначального взноса. Именно по этим параметрам россияне в первую очередь оценивают доступность ипотеки.

27.02.2008 (www.nacfin.ru)

Кредитование от Ситибанка
До 750000 руб, без справок о доходе или зарплате. Оформление онлайн.
www.citibank.ru - США и Канада
Погашение кредита WMR, WMZ.
Оплата банковских кредитов электронными деньгами. Быстро, выгодно!
webtransfer.ru
Квартиры в ипотеку
Квартиры от застройщиков. Возможна ипотека. ОТ $700 за метр.
www.irr.ru
© 2007 Кредит 495 - Информация о банках и кредитах в Москве.