Лари и тэтри- это название грузинских денег. Лари- денежные купюры, а тэтри- монеты.
Один лари приравнивается к 100 тэтри.
История грузинской валюты началась совсем недавно. Прародителем современного лари был купон лари, просуществовавший до 1995 года. Изначально он был приравнен к советскому рублю и имел в наличии только банкноты достоинством от одного до одного миллиона купонов. Отличался тем что существовали необычные для денежного оборота суммы кратные трём (3, 3 000, 30 000 и 150 000 купонов ). После гиперинфляции 1995 года, произошла замена на современную валюту. Сейчас же лари вполне твердая валюта. За 1 лари дают примерно 15 российских рублей.
Внешний вид банкнот и аверс монет особенно не менялся с момента их первого выпуска. На всех банкнотах лари изображены грузинские исторические личности, внесшие вклад в культуру и историю страны.
На лицевой стороне 1 лари помещено изображение знаменитого грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани. На обороте купюры можно увидеть лань с картины Пиросмани и панораму столицы Грузии Тбилиси.
Портрет грузинского композитора Захария Палиашвили можно увидеть на 2 лари. Ноты увертюры из оперы «Абессалом и Этери» Палиашвили красуются рядом с ним на купюре.
На тыльной же стороне- здание тбилисского государственного академического театра оперы и балета имени Захария Палиашвили с подписью «Тбилисский национальный театр оперы и балета 1887 г.».
5 лари носит портрет грузинского академика Иванэ Джавахишвили. А на обороте - здание тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили и раскрытая книга. На левой стороне купюры - золотая скульптура льва III тыс. до нашей эры и ситуационная карта Грузии.
На 10 лари - портрет грузинского поэта и общественного деятеля Акакия Церетели, ласточка и ветвь в цвету. На тыльной стороне купюры - портрет матери грузинского художника Давида Какабадзе с картины «Имеретия - мать моя», а также по сторонам ветви лозы с виноградом.
На 20 лари - портрет грузинского поэта и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе, а по левой стороне - основанные им журнал «Вестник Грузии (Сакартвелос моамбэ)» и газета «Иверия», а на обороте- памятник основателю Тбилиси царю Вахтангу Горгасали. На за заднем плане карта Тбилиси XVIII века составленная Вахушти Багратиони и панорама старого Тбилиси с изображением Нарикала.
50 лари украшает портрет царицы Тамары, на левой стороне - изображение грифона с фрагмента украшения храма Самтависи. А также на обороте- знак зодиака «Стрелец», с грузинской миниатюры XII века.
Портрет грузинского поэта XII века Шоты Руставели помещен на левой стороне вместе с композицией «Вознесение креста ангелами». На тыльной стороне: композиция с библейским сюжетом - «Даниил в логове льва».
На самой крупную купюре в 200 лари помещен портрет национального героя Кайхосро (Какуца) Чолокашвили. А тыльной стороне вид города Сухуми.
Если говорить о тэтри- на аверсах всех монет серии 1993 года был изображен грузинский символ Солнца с семью вращающимися крыльями, расположенный над христианским Древом Жизни.