наши партнеры:
Кросс PR
куплю ноутбук
чехлы для ipad 3

Старые деньги России

Главная Интересно о деньгах

В русской классической литературе нам частенько попадаются названия денег, которые сейчас устарели и не употребляются. Часто по самому названию бывает сложно понять, что это за деньги – большие, маленькие и какого времени.

Полушка - самая мелкая монета, 1/4 копейки. Существовала до 1917 года, в 1925-1928 годах снова была в обращении, но означала уже полкопейки. Слово обычно употреблялось в переносном значении - ничтожно малая величина, почти ничто.

Деньга, денежка. Медная монета достоинством в полкопейки.

Грош. Медная монета, до 1838 года - две копейки, потом - полкопейки. Чаще всего - синоним ничтожно малой суммы. "Ни в грош не ставить" - не уважать, не считаться с кем-либо. "Гроша медного не стоит" и т.п.

Копейка. Всегда равнялась одной сотой рубля.

Семитка, семишник, семак. Не семь, как можно подумать, а две копейки. Почему же в корне слова "семь"? До реформы 1838 года, сократившей курс в 3,5 раза, монета действительно равнялась семи копейкам. Курс изменился, а название осталось.
Алтын - три копейки. Трёхкопеечная монета называлась также трынкой и трёшником.

Пятак, пятачок. 5 копеек. Были и серебряные монеты такого достоинства.

Гривенник, в старом просторечии - гривна и грива - 10 копеек.

Пятиалтынный. 5х3=15 копеек. Двугривенный. 10 х 2 = 20 копеек.

Четвертак. Четверть рубля, то есть 25 копеек. До 1917 года - ходячая серебряная монета.

Полтинник, полтина. Слова эти, обозначающие 50-копеечную монету, можно было услышать сравнительно недавно, в старину же слово "полтина" было официальным термином и чеканилось на лицевой стороне монеты.

Восьмигривенный. 8 х 10 = 80 копеек. Русской монеты в 80 копеек никогда не было: так называлась персидская серебряная монета в 4 абаза, ходившая у нас на Кавказе.

Несколько полуофициальных и неофициальных названий было у основной денежной единицы России - рубля. Чаще всего в литературе встречается целковый и целковик, но это не любой рубль, а рубль одной монетой, "целый".

Серебряный рубль иногда кратко именовался монетой и даже монет - в мужском роде.
Бумажный рубль именовался билетиком. А старый петровский рубль – крестовиком, за то, что на нём были отчеканены расположенные крестом четыре буквы П ("Петр").

Слова трёхрублёвик, трёшница, пятитка, пятешница, пятирублёвка ясны без объяснений. Трехрублёвая золотая монета называлась червонцем.

Это название применялись и к пятирублёвой монете, а к концу XIX века червонным или золотым стали называть десятирублёвую.

Вообще же монета достоинством 10 рублей имела несколько устойчивых обозначений. Золотая десятирублёвая монета именовалась империалом (после 1897 г. империал стал стоить 15 рублей), арабчиком, лобанчиком. Откуда арабчик (или арапчик) - неясно, империал означает "императорский", а лобанчиком народ прозвал монету по равноценному ей французскому золотому, на котором была отчеканена голова одного из королей династии Бурбонов.

Четвертной называли 25 рублей (четверть от сотни). Реже о такой сумме говорили угол.

Сторублёвая ассигнация называлась государственной - на ней было напечатано: "Государственный казначейский билет", - или в обиходе катеринкой за то, что на ней был изображен портрет Екатерины II. Правда, "государственной" именовали и 500-рублёвую ассигнацию за аналогичную надпись.
© 2007-2012 гг. Кредит 495 - Информация о банках и кредитах в Москве.