наши партнеры:

Софья Блювштейн и её деньги

Главная Интересно о деньгах

Софья Блювштейн, известная как «Сонька Золотая ручка»- легендарная одесская мошенница. История знала немало авантюристов и мошенников, но женщины-мошенницы – это отдельная история.

Почти ничего о ней не известно достоверно. Её жизнь, сплошная махинация с постоянной сменой фамилий, мужей, титулов, места жительства. По некоторым сведениям она родилась в бедной семье скупщика краденного и уже с детства впитала неподдельную страсть к деньгам.

Вообще- деньги и драгоценности- это единственное, что действительно занимало авантюристку. Видимо по натуре она была человеком практичным и тянущимся к роскоши. Деньги, точнее их отсутствие, а потом возможность их легкой добычи, в каком то смысле свели с ума Золотую ручку. Именно этим можно объяснить её смелость и дерзость в своих вылазках.

Кроме того, конечно, все без исключения источники пишут о необычайной красоте, или скорее женском магнетизме Софьи Блювштейн. Стройная, невысокая, с великолепной шевелюрой то рыжих, то темных волос, она легко и непринужденно покоряла мужчин.

Кроме внешних данных и невероятного обаяния, великолепная аферистка свободно владела пятью языками. У нее были отличные манеры и она легко чувствовала себя в светском обществе. Путешествуя по Европе, эта изысканная женщина представлялась то баронессой, то графиней. И ни у кого её принадлежность к аристократии сомнений не вызывала.

В начале своей преступной истории, «Золотая ручка» действовала всегда в одиночку. При этом ее авантюры чаще всего были тщательно спланированы заранее. Она стремилась провернуть кражу идеально, чтобы либо отвести от себя след, либо успеть уехать из страны.

Богатые и знаменитые мужчины были обведены её вокруг пальца и в Москве, и в Петербурге, и в Париже, и в Варшаве, и в Ницце. При этом Золотая ручка совершенно не попадалась полиции.

У Золотой ручки были свои «Фирменные штучки». Под специально окрашенные длинные ногти она прятала драгоценные камни, для краж в магазинах имела платье-мешок, в котором мог спрятаться целый рулон ткани. Выходила на дело с обезьянкой- пока хозяйка торговалась, обученный зверек проглатывал камни, а дома при помощи клизмы освобождался.

Удача, однако, в какой-то момент все-таки изменила аферистке. Со временем ее внешность стала известной, а сама она стала своеобразной народной героиней. Ей приписывали, чуть ли не «Робин Гуда в юбке». Но слава мешала ей скрываться, она стала делать ошибки.

После невероятно громкого процесса Софья Блювштейн отправилась на Сахалин. Провожала свою героиню вся Одесса.

С Сахалина Сонька бежала трижды. Причем опять же благодаря своим женским чарам. Говорят, что она охмурила охранника так, что он выпустил её и бежал вместе с ней.
После второго побега её приковали в кандалы и это была первая закованная женщина в истории каторги.

Некоторые источники пишут, что умерла знаменитая мошенница на Сахалине на каторге, в то время как другие пишут, что начальство каторги до конца не было уверено, что срок отбывает именно Софья Блювштейн, а не подставное лицо. Ведь в момент ареста Золотая ручка имела очень большое влияние в воровском мире.

История этой невероятной сильной и талантливой женщины опутана настолько густым туманом, что из её дела совершенно ничего нельзя понять. Однако известно, что не все преступления того времени раскрыты и не все украденные деньги найдены. А это, естественно, служит пока сюжетом для самых невероятных рассказов.
© 2007-2012 гг. Кредит 495 - Информация о банках и кредитах в Москве.