Там, где есть куры – всегда есть и охотники, - сетовал Лис из известного произведения Экзюпери. К сожалению, современная действительность часто заставляет перефразировать это высказывание. Там, где есть деньги – всегда появляются воры – вот, пожалуй, точное определение извечной страсти человека к легкой наживе. Поэтому нисколько не удивительно, что рост популярности любой экономической операции приводит также к росту всевозможных афер, совершаемых вокруг неё.
Не обошла эта печальная участь и систему кредитования – уголовным делам, возбужденным по статье «Мошенничество» и связанным с кредитными махинациями в последние годы просто нет счета. И, тем не менее, вера обывателя в «авось» и непонятное, порой граничащее с безумием легкомыслие по-прежнему делают его легкой добычей для всякого рода «великих комбинаторов».
Итак, эта статья, прежде всего, адресована тем, кто впервые собирается воспользоваться услугой потребительского кредитования. Но даже если у Вас уже сложилась богатая кредитная история или Вы считаете, что «съели на кредитах собаку», не относитесь к данной информации легкомысленно: никогда не знаешь наверняка, где подстерегает уловка обманщика.
Статистически, самый распространенный прием кредитных аферистов – это заключение договора на чужой паспорт. Здесь, как правило, ведется работа «на доверие». Например, Некто, обращается к Вам с просьбой оформить для него кредит, клятвенно обещает своевременно его выплачивать, и даже предлагает некоторое вознаграждение за хлопоты. При этом причины, которыми такой «персонаж» объясняет невозможность взять кредит самостоятельно, могут выглядеть вполне убедительными, ведь одно только отсутствие официального места работы или постоянной прописки в Вашем городе, еще не делают человека мошенником.
Естественно, речь здесь не идет о случайном знакомстве на улице. Скорее всего, предприимчивый «бизнесмен» постарается втереться в круг знакомых намеченной жертвы, побольше о ней разузнать, и расположить к себе. Разговор о «помощи» с кредитом аферист заведет не сразу, а как бы невзначай посетует на возникшие затруднения…. И, если объект такой психической обработки не проявляет должной осмотрительности, кредитная махинация переходит со страниц криминальной хроники в реальную жизнь незадачливого и добросердечного «приятеля».
Тем не менее, следует отдать должное осторожности наших с Вами сограждан! Путь мошенников «на доверие» тернист и запутан, и для того, чтобы провернуть аферу, им приходится проводить длительную подготовку. Поэтому в первую очередь кредитные обманщики пытаются завлечь в свои сети лиц, социально неблагополучных или склонных к алкоголизму. Эта группа населения порой вообще проявляют чудеса неосторожности: следственными органами неоднократно фиксировались случаи сдачи гражданами известного образа жизни своих паспортов в аренду совершенно незнакомым людям. При этом, получив за услуги мизерный гонорар, горе – дельцы становились счастливыми обладателями стотысячных долгов.
Сразу оговорюсь насчет потери паспорта…. Если добропорядочный гражданин, по объективной причине (кража или потеря) утративший свой главный документ, вдруг внезапно получает извещение о необходимости выплаты долга по кредиту (которого он, естественно, не брал), спасет его от тяжкой расплаты лишь наличие своевременно поданного заявления в милицию. Другими словами, потеряли паспорт- тот час же бегите и сообщайте об этом «куда следует», пока нашедшие его «народные умельцы» не попытались обогатиться за ваш счет!
Другой способ переложить финансовую ответственность на чужие плечи используют злостные неплательщики. По этой схеме мошенник оформляет кредит на свой паспорт, а жертву просит выступить в качестве поручителя. Затем обманщик благополучно исчезает из поля зрения вместе с полученными деньгами, а человек выступивший, в качестве поручителя, как бы добровольно возлагает на себя часть ответственности перед банком. При неуплате долга и невозможности обнаружить местонахождение заемщика, агенты банка начинают «шерстить» поручителей, так или иначе добиваясь возвращения» своих кровных».
Итак, «Доверяй, но проверяй!» - вот главное правило, которое следует соблюдать, чтобы обеспечить свою финансовую безопасность и не стать жертвой «обмана в кредит».
Однако, как показывает практика, рядовой гражданин может пострадать не только от злоумышленника – индивидуала, но и от самой системы кредитования, а вернее – от банковской рекламы. Дело в том, что многие банки в рекламных целях предпочитают освещать лишь положительные стороны того или иного кредитного тарифа.
Исследования, посвященные, проблемам потребительского кредитования в России не раз проводились Международной Конфедерацией обществ потребителей (КонфОП). По результатам этих исследований стало ясно, что практически все банки иногда скрывают некоторые существенные детали, интересующие потенциального заемщика. Кроме того, не всегда внятно освещаются и условия «переплаты», а иногда конечный процент превышает ожидаемый.
Было отмечено также, что все разъяснения ведутся банковскими консультантами в очень сжатой форме. Как правило, недобросовестные работники стараются поскорее отделаться от посетителей, проявляют нетерпение в ответах на вопросы, в результате чего, клиент просто тонет в море информации, не в силах определить, что ему выгодно, а что – нет.
Подобная путаница не раз привлекла внимание федеральной антимонопольной службы (ФАС), в связи с чем и были введены общие правила рекламы и информирования клиентов. Однако, даже не смотря на единый стандарт, заемщики по-прежнему довольно часто испытывают затруднения, связанные с наличием в условиях кредитных договоров подводных камней. Поэтому единственное условие, соблюдение которого поможет не прогадать с кредитным тарифом – терпение и детальное изучение всей имеющейся информации, это что также выражается народной пословицей: семь раз отмерь - один отрежь!